电喷雾离子淌度质谱仪(Synapt XS)运行公告

一、简介

电喷雾离子淌质谱能够在MS 和MS/MS 模式下准确分析化合物的质量和真实同位素分布,能提供真实的分子式信息,离子淌度室位于碰撞室部位,可以获得MS 及MS/MS 淌度分离能力,并可获得CCS 值。它是一种用于化学、材料学和生物制药的重要分析仪器,能够通过测量样品组份的质量电荷比,检测样品组份的分子量。并且可以基于不同结构化合物碰撞截面积(CCS)值的不同与漂移时间的不同,分离不同大小、形状的化合物,增加了结构类似物、异构体的定性能力。

二、主要技术指标
1. 分辨率:大于80,000 (FWHM)且不损失灵敏度,分辨率不受采样速率影响
2. 准确度:质量精确度, MS及MS/MS模式达到<1 ppm
3. 离子源传输部分采用锥孔设计,在离子传输系统任意部分不使用毛细管接口(包括金属或石英等各种材料),防止热裂解、冷凝而导致的样品分解和堵塞
4. 离子淌度技术:具备离子淌度技术,满足化合物碰撞横截面积CCS值的测定
5. 质量范围:四极杆质量范围20-16,000 m/z ,TOF质量范围20-60,000 m/z,可由软件自动设定,满足多酸物质检测需求
6. 灵敏度:1 pg利血平,柱上进样,MS模式下,S/N ≥ 3000:1,MS/MS模式下S/N>15000:1;均原始数据无平滑
7. 检测器:复合式ADC(非TDC)检测器能够提供出色的灵敏度及定量分析性能,确保得到准确的真实同位素分布,并且具备多种路径模式,满足不同灵敏度和分辨率的检测需求
8. 配备适合于固体及液体样品快速分析的大气压固体分析探头,可以不经过色谱,直接在质谱上进行数据采集。

9. 可准确测定含有重金属离子的配合物以及重金属含量较高的多酸化合物荷质比。

三、应用领域
离子淌度技术为同分异构体的快速分辨带来可能,同时提高化合物鉴定的准确性。该设备能够在多金属氧酸盐、金属配合物和有机物等结构测定、化学化工材料表征、药物代谢和药物药效研究、生物标志物研究、代谢组学、脂质组学、食品安全和质量控制、环境监测、未知物定性分析等领域提供重要分析手段。
主要用于:
1、复杂结构化合物的结构确证,例如:多酸化合物、金属配合物等,实现不同组装序列的差异“热图”表征,折叠、环链、球状等不同分子结构的区分。
2、自组装工艺过程研究:通过准确并全面分析出化合物的分子量和CCS,可得知产物是否在预期控制范围内,判断不同溶剂、组分结构、环境因素对于目标产物的影响,同时可以准确测定化合物尤其是多阴离子在溶液中的稳定性。
3、差异化表征、问题溯源:不同物化表现(例如发光性能)的同类产物结构差别、经破坏实验后样本变化分析、合成产物和预期不符或工艺重现性不良分析等。
另外,该仪器在材料学和生物化学中也有非常重要的应用,可用于降解产物和杂质的鉴定和定量,有机合成反应产物的确证,完整蛋白分析和生物药的表征;毒物和兴奋剂的检测;食品和环境中有害物的检测。

联系人:陈维林 13504304688
地点:   逸夫科学馆 115